加入收藏 设为首页 旧版回顾 繁体中文 简体中文
 
政务信息
运河经济开发区实施生态修复 流转土地不建工厂建林场
日期:2017-03-09 来源:
     在运河经济开发区钟辛庄,拆迁工作正在有条不紊地进行。此次拆迁,并不是为了工业项目的发展,而是为了更好地改善群众的居住环境,腾空土地后将全部用于绿化,建设国有林场。12月6日,记者从运河经济开发区管委会了解到,该区正在开展生态修复工程进行林地绿化,大力发展绿色循环经济,将运河经济开发区打造成中心城区西部生态屏障。
    据了解,目前正在进行的钟辛庄拆迁及德州河西国有林场建设项目,拆迁改造钟辛庄村住宅314处,腾空村址占地419亩。拆迁后流转周边土地建设德州河西国有林场,增加林木覆盖面积3300余亩。钟辛庄于2016年9月开始动迁,目前已拆除274处,预计在2017年11月建成林场,拆迁的百姓将于2018年在运河岸边回迁安置。
    林场的建设不仅可以改善群众居住条件和生活环境,还可以包围和隔离市垃圾处理厂等5家污染处理企业,促进大气污染防治和生态修复工作,大幅提高城市森林覆盖率和环境质量。
    12月5日下午,记者来到运河经济开发区西陈沟湿地公园项目,西陈沟的两侧已经种植了树木。自2015年开始对西陈沟进行治理以来,这里已经发生了很大变化。今年47岁的张大哥住在西陈沟旁的西陈庄,从小就生活在这里的他对西陈沟的改变深有感触:“原来沟里全是垃圾,而且淤泥也很多。尤其是到了夏天,真是臭味熏天。在治理过后,水里的垃圾不见了,鱼也多了起来,清淤过后水质也好了起来。”
    西陈沟的变化是运河经济开发区生态修复的一个缩影,今年以来,该区大力实施生态修复,摒弃粗放式发展模式,将工作思路转向以生态修复为统领,施行减排治污、增植补绿、建设湿地,发展绿色循环经济。通过全面落实城市扬尘治理措施,加快重点企业减排治污项目建设,全区空气质量明显改善,PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮指标同期相比分别下降42%、29.1%、18.1%、0.6%。
   运河经济开发区是全市的老工业基地,该区的化工、能源等传统产业占比达到七成以上。腾民宅,建林场,放弃经济效益,打造生态屏障,寸土寸金的老工业区在取舍间,选择了改善环境。
    目前运河经济开发区一般性农田可流转用于绿化的土地,共有8000多亩,这些土地及闲置用地等,都将转为林地。通过规划,在未来几年该区将建设运河生态林带、西陈沟生态林带和西北防风林区、中部企业降尘林区和西南污处企业隔离林区。通过生态修复,实现新增造林9000亩以上,形成以生态隔离为主、稳定可持续的生态防护林体系,区域森林覆盖率达到25%以上。

Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
电话(tel): 传真(fax): E-mail:dz@cndz.gov.cn
地址:德州市德城区解放南大道27号 鲁ICP备11032723号 邮编:253006