德州运河经济开发区黑臭水体综合整治情况
来源:区城管局   日期:2018-05-29

近年来,在市委、市政府的正确领导和市人大常委会的监督支持下,我区按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,牢固树立新发展理念,严格执行《环境保护法》、《水污染防治法》等法律法规,认真落实国家《水污染防治行动计划》、《山东省落实<水污染防治行动计划>实施方案》和《2018年度运河经济开发区水污染防治工作目标责任书》相关文件要求,以提高水环境质量为核心,以百姓需求为导向,以群众满意度为标准,坚持标本兼治、综合治理,奋力攻坚,黑臭水体整治工作取得积极进展。

一、整治对象

根据全市黑臭水体治理小组对我区黑臭水体排查情况,确定2条河道、1条湖泊为我区黑臭水体重点整治对象,即:南运河(金荷园至小庄泵站段)、西陈沟(天衢西路至华兴路)、龙运湖。三条水体皆为轻微黑臭。

二、黑臭水体治理完成情况

针对我区水体环境特点,结合我市雨污分流、河道清淤、水土保持治理、“海绵城市”建设等总体部署,按照“控源截污、内源治理,活水循环、清水补给,水质净化、生态修复”的基本技术路线,兼顾近远期目标,逐步开展治理工作。

运河开发区黑臭水体治理工程主要包括南运河污水管网整体迁建工程、南运河东侧截污导流改造工程、龙运湖水污染治理工程、西陈沟清淤疏浚工程及西陈沟湿地建设工程,工程实体已于2017年9月份完工,并委托山东省城建设计院开展了第三方评估工作。三条水体黑臭水体整治,群众满意率调查分别为南运河94%、龙运湖95%、西陈沟100%,并经专家公众评议、勘查项目现场、查阅有关工程实施影像资料,于12月13日确认已达到“初见成效”效果。

目前,我区在完成运河、龙运湖、西陈沟黑臭水体治理工作“初见成效”的基础上,加大岸线巡查和水体打捞力度,确保水面干净卫生,严格处理封堵后重新启用或新建新增的沿线排污口,确保无污水流入,并做好养护水下植物、种植人工浮岛、定期喷洒药剂等工作,为实现水体的长治久清打下坚实基础。

三、下一步工作计划

(一)强化工作联动机制,实现黑臭水体全员共治。分发挥“网格化”、“河段长”机制作用,落实“网格长”、“河段长”职责,加强自查、巡查力度和频次,建档立册,对发现的问题第一时间上报、第一时间处置、第一时间整改到位,确保水质达标,实现长治久清。

(二)积极推进全区雨污分流工程的实施。方面针对现有的雨水及污水排放管网的实际情况,采取加强设施维护管理等有效措施,确保污水排放的正常运行、安全稳定;另一方面根据全市雨污分流总体规划,配合相关部门高质量建设运河以西的雨污分流工程。

(三)大力推进重点工程建设。是实施小庄泵站双电源工程。在小庄泵站现有配电设施进行改造的基础上,新建1260KVA的备用电源一套,新旧供电系统“抄手”运作,保障应对某条线路突发停电的紧急事故,确保泵站供电安全、全时运作。二是推进小庄泵站扩建工程。按日排污量20万m3规划设计对小庄泵站进行扩建,另行建设独立于现有泵房的新泵房,安装5台185KW的潜污泵,同时另行铺设4km的排污管道,接入北厂泵站。清除现有泵站出现故障后的西部污水无法排放的危险,有效提升小庄泵站的排放能力。三是实施涵闸修复工程。新建设三里庄涵闸,以解决现有涵闸年久失修及渗漏问题,并为雨污分流工程的实施奠定基础;同时对辖区水体水系内的有关涵闸进行维护和检修,保障水流受控、流水安全。

德州运河经济开发区管理委员会
2018年5月29日

网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006