德州运河经济开发区麦收防火工作通告
来源:德州市公安消防支队运河经济开发区大队   日期:2018-06-05

为做好今年的麦收防火工作,最大限度地减少各类火灾事故的发生,确保夏粮丰产丰收,依据《中华人民共和国消防法》、《山东省消防条例》等法律法规,特做如下通告:

一、广大农民群众应当自觉遵守麦收防火规定,认真履行防火义务,积极落实各项防火安全措施,消除火灾隐患。

二、切实抓好麦收期间从事麦收工作的机械工具、机电设备的安全管理,严禁收割机、拖拉机、柴油机等不戴防火罩进场、进院、进地作业。

三、严禁乱拉乱接用电线路,严禁在麦场、麦地等场所使用裸体导线、挂钩线、地躺线,电气开关保险丝不得用铜丝代替。

四、切实加强火源管理,严禁在麦田和麦场吸烟、动用明火,教育小孩不要玩火

五、严禁焚烧麦草和麦茬,严禁在公路上晒粮或打轧麦草。

六、麦草应当在村外划定地点统一存放,严禁在房前屋后及村内道路两旁堆放麦草。

七、麦场应当配备一定数量的水桶、水盆,确保一旦发生火灾能够及时扑救。

八、对从事麦收作业的农机手和电工应当在当地麦收工作开始前进行一次以防火、灭火为主要内容的教育培训,使基本掌握小麦收脱过程中的火灾危险性和防火、灭火常识。

    九、各村委会干部、农村巡防队员、基层网格力量应当加强防火巡查,对麦收期间可能发生的火灾事故做到早发现、早处置、早扑救。

十、各村居民委员会应当采取多种形式大力宣传麦收防火、灭火知识,使广大农民群众掌握报告火警和扑救初起火灾的技能。

对违反上述规定,违章操作、冒险蛮干的,将依法严肃处理。对过失引起火灾事故,尚未造成严重损失的,依据消防法律法规,处以警告、罚款或者十日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

                      德州市公安消防支队运河经济开发区大队
201864

网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006