运河经济开发区举办第六期“运河文化大讲堂”
来源:运河新闻   日期:2017-12-22

12月22日,运河经济开发区举办第六期“运河文化大讲堂”,邀请中共山东省委原常委、山东运河经济文化研究中心顾问南兵军以“以党的十九大精神为指导,推进大运河文化带建设”为主题,为全区600余名干部职工讲授了一堂生动精彩的专题讲座。区领导班子成员,区机关全体工作人员,各分局班子成员,办事处机关全体工作人员,各村居两委班子,各学校中层以上教师,卫生院中层以上医疗工作者,辖区企业、金融单位负责人聆听了讲座。

南兵军从推进运河文化带建设的重要性、全面准确把握新时代大运河文化带建设、山东沿运河区域要走在大运河文化带建设前列三个方面,用生动鲜活的语言、丰富详实的事例,全面阐释了运河文化带建设的重要意义、具体内容和时代要求,对指导运河经济开发区运河文化挖掘和运河开发建设,做好生态文化兴城这篇大文章,具有重要的指导意义。

南兵军在讲座中指出,以党的十九大精神为指导,传承运河文化,推进大运河文化带建设,就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践的具体体现,也是当前运河文化研究面临的重大课题。建设大运河文化带,就是以运河遗产为核心,以文化带建设为抓手,企望通过助推运河保护利用和所在地区经济社会文化协调发展,探索适合现代与未来人类需求的遗产新功能,这既是积极的保护策略,又是带有创新意识的利用传承战略。建设大运河文化带是文物保护利用和文化遗产保护传承的重要举措,是加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重大工程,是“一带一路”建设和实施区域协调发展的必要环节,也是实施乡村振兴战略不可或缺的重要步骤。

全区干部纷纷表示,大运河是我国古代劳动人民创造的一项伟大工程,蕴藏着中华优秀传统文化的内涵,传承运河文化是弘扬中华优秀传统文化的应有之义。我们要按照党的十九大提出的 “统筹推进‘五位一体’总体布局”和“坚持新发展理念”的部署,吃透精神实质,将其思想理念贯穿于建设大运河文化带的全过程,在建设大运河文化带中彰显运河精神。

网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006