全市2018年上半年协同发展督查评议观摩团到运河经济开发区
来源:运河新闻   日期:2018-06-06

6月6日,市委书记陈勇,市委副书记、市长陈飞带领德州市2018年上半年协同发展督查评议观摩团来我区,就全面推进新旧动能转换重大工程、实施乡村振兴战略等工作进行督查评议。市人大常委会主任韩建亭,市政协主席翟长生等市四大班子领导参加,区领导高秀鹏、杨洪利等陪同。

观摩团现场查看了古运新城三期棚改项目和华鲁恒升年产50万吨乙二醇、肥料功能化项目,并认真听取相关情况汇报,对我区今年以来经济社会各项事业发展取得的成绩给予充分肯定和高度评价。

今年以来,我区努力践行“生态优先、绿色发展”理念,紧抓乡村振兴、新旧动能转换等历史机遇,紧紧围绕“一三六”工作思路,大力推进“双万”“双百”两大工程,一即“建设生态优美、富裕文明新运河”这一目标,三即“生态文化兴城、绿色产业强区、全面小康惠民”三大任务,六即“生态修复、绿色工业、现代商贸、老城更新、文化旅游、社会民生”六项重点。同时,大力推进“万亩林场建设、万名群众回迁工程”和“百亿生态修复、百亿动能转换”,全区生态环境明显改善,绿色动力初步显现。

推进生态修复三年规划,打造中心城区西部生态屏障。以总投资106亿元的64个生态修复项目为抓手,加快推进“两带三区”万亩林场、5000亩生态湿地项目建设进度。今春已完成全域绿化种植面积1407亩,种植苗木11万株。其中,总投资1.2亿元的东八里沟生态湿地项目已全面开工,年底前完工;大运河生态林场春季完成土地流转1152亩,种植片林1167亩。全面实施以“老城区生态修复,基础设施修补完善”为主要内容的城市“双修”工作,利用三年时间,进一步改善生态环境质量、补足城市基础设施短板。全区共规划实施城市双修项目5大类30个,已有29个启动。

同时,我区着力打造高端化、集群化、基地化和绿色化的现代优势产业集群,全年计划总投资67.1亿元建设17个重点动能转换项目。列入省新旧动能转换重大项目库、总投资130.7亿元的华鲁恒升绿色化工新材料项目已启动前期工作;华鲁恒升与华能电厂蒸汽热源互补项目计划7月底完工;华鲁恒升新材料院士工作站、恒力电机减振降噪研究实验室等国家级科技创新研发平台正在加快建设。

截至5月底,全区完成公共预算收入3.79亿元、税收3.52亿元,同比分别增长53.7%、51.7%,增幅位居全市首位。其中,主体税收完成2.53亿元,同比增长70.3%。税收占比93%,位居全市第一。

网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006