运河街道办事处全力打好扬尘源治理攻坚战
来源:运河街道办事处   日期:2017-11-03

冬季是雾霾天气高发期,治污减霾是当前工作的重中之重,要想做好治污减霾,就一定要坚决抓好扬尘源治理这个“牛鼻子”。运河街道办事处在区党工委、管委会的坚强领导下,多措并举,攻坚克难,打好扬尘源治理攻坚战。

10月28日,运河街道办事处召开有关班子成员参加的扬尘源治理工作会议,成立了工作领导小组,分配了工作任务,明确了人员责任,启动了冬季扬尘治理专项行动。

一、成立组织,明确责任。成立扬尘治理领导小组,结合实际任务分工划分五个工作组,工作组由责任领导、责任科室、责任村居三个层面组成,每个层面都安排有专门责任人,确保扬尘源治理工作落到实处。

二、逐点摸排,细化方案。根据负责的88处扬尘源进行逐一排查,由责任领导带领村居责任人、科室负责人到扬尘源现场勘查,并根据每个扬尘源的治理目标和现场实际情况制定细化工作方案,明确整治措施,确定完成时限,保证扬尘治理工作精准到位。

三、强化督查,落实目标。成立专项督导小组,对扬尘治理工作进行督导。根据工作安排的三个节点,每月1号,将由办事处纪工委书记赵庆伟同志亲自带领督导小组进行验收督查,确立销号制度,对已完成的扬尘源治理项目进行销号,对未完成的扬尘源治理项目的责任领导进行约谈,确保扬尘源治理工作取得实效。

本次扬尘源治理专项行动中,运河街道办事处针对扬尘源存在的三类主要问题明确具体工作措施:针对裸露沙土、垃圾进行及时清理运输,加大清扫洒水频次;针对裸露地面进行路面硬化和绿化,并且以治理扬尘为契机,改善群众出行条件,美化群众生活环境;针对大型裸露土堆进行全面覆盖防风抑尘网。截至目前,全处已出动160余人次进行摸排治理工作,统计所需无纺布面积30余万平方米、绿化树木700余棵、道路硬化面积9000余平方米。

细心的群众发现,近日市区道路上,城管部门洒水车增加了洒水的频次和密度。在冬季干燥天气下,这种做法一方面增加了空气湿度,一方面降低了扬尘污染,并且许多过去常见的施工工地上一片尘土飞扬的现象已经大为改观。路面硬化和绿化工程也获得了人们的好评,一位老人对现场的督导人员这样感叹:“扬尘就应该这样治,这是在为全市老百姓办好事,我们举双手赞成,现在路也好走了,绿化也好了,跟以前比起来现在不光没有了尘土飞扬还有了舒心的生活环境!”

网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006