运河街道办事处深入开展“气代煤”示范村居工程实施
来源:运河街道办事处   日期:2017-11-03

2017年运河经济开发区运河街道办事处在区党工委、管委会的坚强领导下,坚持以大气防治攻坚为抓手,以全面做好环境保护为目标,深入开展“气代煤”示范村居工程实施,有效控制二氧化碳等污染气体排放,充分发挥着德州西部屏障的重要作用。

11月1日,运河街道办事处主任王凤麟、运河街道党工委副书记张伯到“气代煤”实施村居杨家圈、南陈庄召开座谈会,会议中王凤麟一再强调一定要做好“气代煤”工程的宣传工作,切实让老板姓了解气代煤的安全、高效、省钱、干净的各种优点,鼓励扶持村民进行“气代煤”工程改造,同时还要做好散煤、清洁煤的回收工作,不能因这项惠民工程的实施而损害到百姓切身利益,让更多的运河群众亲身感受到“气代煤”改造的重要性与实惠性。

现在政策好了,冬天咱老百姓用电暖气、空调、壁挂炉等采暖设备代替燃煤取暖,不但干净、卫生、暖和政府还给补贴。”参加座谈会的村委会成员边开会边说。今年自“气代煤”工程实施以来,目前已全部实现燃气管道全村覆盖,工作任务精确到户。杨家圈共计480多户村民,目前已安装采暖炉200多户,南陈庄共计817户村民,500户的安装目标,但因村民实施改造的积极性高,目前已完成800户采暖炉安装,超额完成南陈庄“气代煤”工作任务,在村居群众有供暖的同时,办事处也没有忘记贫困家庭,10月底办事处向南陈庄贫困户免费赠送80组暖气片,为南陈庄贫困户带去一个温暖的冬天。进行“气代煤”改装的每户村民除了政府的安装补贴外,还有每年1000元的燃气补助,暂定补助三年,大大节省了百姓日常用气开支。为充分做好散煤、清洁煤回收工作,经运河街道党工委研究决定, 由办事处出资按照市场价格对清洁煤、散煤、煤渣进行再回收、再利用,并承担清洁煤、散煤回收工作的运费问题,彻底解决百姓用燃气生活的后顾之忧。仅两天时间,杨家圈村委会就回收散煤、煤渣200余吨,南陈庄村委会回收100多户散煤、煤渣共计80余吨。

“现在居民家中的电、气设备多了,环境保护的意识增强了,更多的村民自愿放弃燃煤供暖改为清洁能源来代替。”南陈庄村委会党支部书记井俊坡表示,“我们不断通过入户走访、民意调研,发放明白纸等形式,当好群众的宣传员、解说员、真正为群众将清楚、讲明白,让更多的政府惠民政策家喻户晓、深入民心,希望通过这一惠民举措,激励更多的群众参与,共同守卫我们的碧水蓝天,真正的实现绿色运河、生态运河”。

网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006