运河经济开发区教育局扎实做好学校冬季安全取暖工作
来源:区教育局   日期:2018-01-02

为切实做好校园安全工作,保护广大师生身体健康,维持学校正常教学秩序,确保学生度过一个安全、温暖的冬天。区教育局对全区中小学校冬季取暖准备工作进行检查,同时提出多项要求。

一是加强组织领导,健全工作机制。区教育局要求各学校要高度重视,认真做好学校安全工作。建立健全校园安全管理机制,校长是学校安全工作的第一责任人,要牢固树立“安全第一”的指导思想,落实各项防控措施,确保全体师生人身安全。

二是强化安全管理,落实防控措施。加强学校冬季消防安全工作,各中小学要对教学楼、宿舍、食堂、实验室、供电设施等重点部位全面排查,及时发现、整改火灾隐患;学生宿舍严禁使用电暖器、电热杯、开水器、电热褥等电器;学校要配备足够和有效的消防设施、器材,并经常维护,确保消防逃生通道畅通无阻。严防取暖安全事故,学校要及时检修供暖管网等设施设备,确保防寒取暖设备安全运行;各学校在取缔使用煤炉、炭火等明火取暖的同时,确保冬季学生安全取暖;各学校要加强对在校外租房居住学生的管理,与学生家长签订《安全承诺书》,落实家长的监管职责。

        三是开展安全教育,普及预防知识。各学校要将校园安全知识列为安全教育的重要内容,充分利用安全教育课、专题教育、应急疏散演练等多种形式,加强师生冬季防寒取暖安全教育,提高师生防火逃生、防一氧化碳和烟炭中毒等技能。
网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006