铁西南路小学举办首届合唱艺术节
来源:铁西南路小学   日期:2017-12-29

1229日下午,礼堂内雄壮的国歌声响起,小演员早已精神百倍地等候在舞台上,伴随着三声铿锵有力的“起来”,铁西南路小学首届合唱节开幕了!

全校19个班,分低、中、高年级组,按照班级顺序依次登场。

一年级首先登台演唱,孩子们清晰的吐字,整齐、认真的动作赢得了台下阵阵掌声。

二年级更是花样迭出,一群活泼可爱的“蓝精灵”佩戴着蓝色的发卡和领结,展开嘹亮的歌喉。几个小公主怀着感恩的心带来的诗朗诵,把温暖送到了每一个人的心窝。学堂乐歌《读唐诗》、《江南》绚丽的服装和道具,配合着精彩的演绎,让台下的小观众目不暇接。

中年级发挥出了较高的演唱水准,声音更加圆润,表现力更强。慷慨激昂的旋律,加上风格迥异的舞蹈动作,让合唱的可视性增强。《小号手之歌》中铿锵有力的舞蹈,《秧歌舞》中婀娜多姿的秧歌,为观众带来全新的视听体验。《老爷爷赶鹅》、《小螺号》中的二声部轮唱,《大海啊,故乡》、《老鼠和大象》一领众和,丰富多样的演唱形式,为合唱节增色不少。

高年级同学用训练有素的上下场、精神饱满的演唱状态彰显着自己独特的魅力。合唱与跆拳道、合唱与武术的结合,让音乐和体育交织在一起。花样繁多的表演形式,赢得了台下观众的阵阵掌声,将演出推向高潮。

在合唱节中,各班的小指挥都使出了自己的“独门绝技”。把嘴巴张大、眉毛扬起来、唱歌前先微笑……虽然一直背对观众,自己的微笑再美也没法让观众看到,但他们明白,自己的一举一动、一颦一笑都关系到自己班级表演的成败,所以不敢有一丝一毫的怠慢。

合唱节比赛前一个月,小指挥的选拔工作开始了。孩子们齐学指挥,热情高涨。经过一段时间的练习,孩子们了解了指挥中的起拍、收拍、强弱的表现方式。更令人欣喜的是,许多孩子能够准确把握常见曲子中的节奏节拍。又经过层层选拔,依据节奏感和肢体协调性确定指挥人选,再进行集训。每天中午入校后,小指挥们集合在音乐室里,在音乐声中互相切磋、共同进步。

为了让每一个学生有展示和锻炼的舞台,合唱节全员参与。举办合唱节的消息一传出,全校1200余名学生全都投入到合唱的排练中来。音乐老师协助甄选歌曲、学歌曲、加动作、排队形……尽管已经是数九寒冬,但依然挡不住老师和同学们的热情。一个月以来,教室里、校园中歌声不断。

本次合唱节,各班的自选曲目是音乐教材中的歌曲或是符合学生年龄特点的、健康向上的爱国歌曲,必唱曲目为国歌。通过演唱国歌,加深了学生对歌曲的理解,增强了表现力,提高了演唱国歌的水平。

本次合唱节的评委,除了校领导,还邀请到了各班的家长代表。家长的参与,带给了孩子别样的惊喜,孩子们的演唱更热情,家长参与的积极性也提高了。合唱节为家长提供了一次参与学校活动的平台,密切了家校合作。

为活跃和丰富学生的精神文化生活,全面提升我校音乐教学水平,学校举办了本次合唱节。合唱是我校艺术教育活动的重要组成部分,在合唱训练和演出过程中,进行有针对性的强化训练,在短时间内快速提高了学生的演唱水平,懂得了合唱的技术要领,增强集体观念和协作精神全面提升学生的音乐素养。

歌唱爱国主义歌曲,孩子们用歌声温暖了冬天。他们用歌声唱响心中的激荡,用歌声放飞缤纷的梦想!

网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006