运河经济开发区教育局切实抓好“一校一品”学校特色建设
来源:区教育局   日期:2018-01-10

为切实减轻学生学业负担,丰富学校办学内涵,凝聚学校文化,在营造办学特色的过程中积淀学校的风格底蕴,逐步形成自己的学校教育品牌。区教育局对各校提出了“一校一品”,彰显了学校特色。

一、加强校园环境文化建设。各校根据自身特点对学校的校园文化作出统一的部署,整体优化学校的校园环境,使校园文化成为学校特色的显性标志。如校园环境规划要体现一定的文化内涵,学校通过增加阅报栏、宣传橱窗、板报等设施;加强图书室、阅览室、陈列室的建设;教学楼、办公楼悬挂或张贴校训、校风、教风、学风等,充分反映学校的办学特色及办学理念。

二、 加强校园精神文化建设。校长用先进的办学理念来构筑发展愿景,激发师生进取精神。校长要根据学校的发展状况,对学校的远景、使命进行思考,把构筑学校发展愿景贯穿于学校管理的全过程,激发全校师生对学校未来发展的憧憬,增强全体师生的自豪感、责任感和使命感。

       三、加强校园制度文化建设。建立和完善管理制度体系,依法规范学校的决策体制、完善决策过程和工作规则,实现决策的程序化、科学化,特别是重大问题决策的民主化。
网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006