运河经济开发区市场监督管理局:小作坊入“城”做放心豆腐
来源:   日期:2017-08-18
    10月9日,走进德州运河经济开发区“豆腐城”——祥鑫豆制品加工园区,一阵豆腐特有的清香扑鼻而来。在更换工作服,佩戴口罩、卫生帽后,记者得以进入宽敞的豆制品加工区域,1000平方米的厂房,被分成10个车间,可满足10家业户同时作业。
    在车间内,业户熊顺兵带着记者参观:统一的生产线,各车间内整洁干净,工人操作规范。熊顺兵自豪地指着置物架上的豆腐干、豆腐皮说:“我们生产的豆制品质量有保障,吴桥、齐河等地的商家都来订货。”他入“城”前一直在德州运河经济开发区一小区内无牌无证生产豆腐,常常因为躲避整治而“打游击”,加上同行的恶性竞争,一年挣不了几个钱。而入“城”经营仅3个月时间,他就买了小货车取代原来的三轮车送货。这位湖北农民“转型”成功的背后,是该区重视食品质量安全的体现。
    随行的该区市场监督管理局副局长李磊介绍,辖区内原有10多家豆腐制品加工业户,其中多数来自湖北省荆门市。他们分散在居民区内,加工点卫生不达标,存在严重的安全隐患,政府部门监管困难重重。另外,他们全部采用土制小锅炉,煤燃烧产生的烟尘严重影响周边居民生活环境;一些业户使用不合格原料、食品添加剂,降低了豆制品质量。
    为解决上述问题, 2014年底,该区市场监督管理局开展整治活动,并提出集中生产、规范管理方案。 2015年3月,该局与湖北祥鑫豆制品有限公司协商建豆制品生产基地。经考察后,公司总经理张家炳当月投资200万元,在运河街道杨家圈社区建成豆腐集中生产基地——祥鑫豆制品加工园区。目前已有5家豆腐生产业户搬入。“卫生帽、制服穿戴不到位,第一次给予警告,再次罚款百元。” 园区宣传栏中张贴的处罚条例吸引了记者。张家炳说,园区内所有业户都告别了土制锅炉,加工所需能量全部来自园区内以甲醇为原料的集体锅炉,消除了烟尘污染。
    目前,5家业户日生产豆制品2500公斤,产量比过去增加三成。集中生产后,他们不再遮遮掩掩,每天上午9点30分动工,下午3点停产,有了充足的加工时间,并纷纷扩大加工规模。“这里统一采购原料,统一价格,降低了成本,提高了质量。 ”黑马市场监督管理所副所长洪鹏在一旁说。据了解,“豆腐城”建成以来,该区市场监督管理局加强日常巡查,着重从“原料、生产、检测、运输、销售”五个环节严格把关,与每个业户签订“小作坊食品质量安全承诺书”。经检测,业户生产的豆制品质量均达标合格。“‘化零为整’成功治理豆腐作坊,是我们区食品小作坊治理中的一个成功探索。 ”李磊说,“此前,该局还对全区内所有小作坊进行排查、提升,今后他们将把治理豆制品作坊的经验运用于其他行业小作坊整治。”
网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区解放南大道27号
  • 邮编:253006