运河经济开发区以优化环境为目的,力促企业转型升级
来源:德州日报   日期:2017-10-24
    “现在1台机器人已经投入使用,其它9台机器人也将开始安装,到时候缠绕、包装、码垛装箱等工作全部实现自动化,全部达产后年可生产无镀铜焊丝5.2万吨。 ”经过一周多的安装调试,9月18日,德州立尊焊丝有限公司首台全自动层绕机器人正式投用,谈及发展前景,该公司相关负责人刘少瑞十分兴奋。
    位于运河经济开发区的立尊公司,是德州恒远焊材有限公司与天津金桥焊材集团有限公司合资成立的新公司。金桥焊材公司建厂已有近70年的历史,是业内龙头企业,而恒远焊材成立不足10年,两家企业成功牵手,缘于恒远焊材自主研发的无镀铜活性实芯焊丝生产技术。与传统焊丝相比,该技术具有无烟铜产生、生产效率高、性能稳定等多项优势。更重要的是,生产过程不但实现“三废”零排放,每吨还能降低成本200多元。该技术引起金桥焊材公司的关注,决定投资3亿元,与恒远公司联手打造国家级无镀铜焊丝研发生产基地。
   运河经济开发区是全市老工业基地,不仅化工企业多,还承担着中心城区主要的供热供暖和垃圾处理任务,因此该区曾经在一段时间内戴上了脏乱差的帽子,不少市民对居住环境颇有微词。“我们以优化生态环境为目的,坚决淘汰落后产能,通过新工艺、新技术的应用加速新旧动能转换,以‘工业绿动力’推动传统产业转型升级,切实把我区打造成中心城区西部绿色生态屏障。”运河经济开发区党工委书记、管委会主任高秀鹏说。
    为打造运河“好气质”,该区实施燃煤锅炉超低排放改造、大绿化提升、大运河生态林场及西陈沟省级湿地公园等系列工程。同时,鼓励企业加大技改投入力度,通过新设备、新工艺的引进,减少污染物排放,推动全区传统产业向绿色智能方向发展。截至目前,该区已与10多个高校院所建立合作关系,超六成企业建立了市级以上创新平台。
    通过“工业绿动力”计划全面实施,运河经济开发区二氧化碳、氮氧化物、烟尘等主要污染物每年分别减排13000吨、5554吨、2140吨,生态环境得以日益优化。
网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006