德州运河经济开发区 打好绿色发展攻坚战
来源:德州日报   日期:2017-10-24
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持贯彻“稳中求进”的工作总基调,形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,并确立了以“创新、协调、绿色、开放、共享”为核心的“五大发展理念”。省第十一次党代会提出加快新旧动能转换、推动生态文明建设。市第十五次党代会提出了“践行新理念,实现新发展,奋力夺取全面建成小康社会新胜利”的号召。近年来的发展实践证明,中央、省、市作出的重大决策、重大调整,高瞻远瞩、符合实际、卓有成效,是运河经济开发区在新常态下做好各项工作的重要遵循和制胜法宝。而运河经济开发区“一个目标、三大任务、六项重点”的工作思路,就是区党工委、管委会全面落实中央、省、市决策部署作出的重大决策,就是中央、省、市发展理念与该区实际相结合的具体实践,对于运河经济开发区加快协同发展、推动转型升级、全面建成小康、实现绿色崛起具有重大的推动作用和指导意义。
   运河经济开发区位于德州市区西部,与河北省衡德工业园相邻,是德州的老工业区、老旧城区,传统产业转型升级任务繁重,生态环境治理压力大。面对新形势、新任务、新挑战,“我们提出了‘一三六’的工作思路,即以‘建设生态优美富裕文明新运河’这一目标,形成共识、凝聚力量;以‘生态文化兴城、绿色产业强区、全面小康惠民’三大任务转换动能、积蓄优势;以‘生态修复、绿色工业、现代商贸、老城更新、文化旅游和社会民生’六项重点强基固本、协同发展。”运河经济开发区党工委书记、管委会主任高秀鹏说。运河经济开发区将生态优先、绿色发展理念融入到经济发展的全过程、各领域,拿出破釜沉舟的决心和勇气抓生态建设,倾力打造“中心城区西部生态屏障”和协同发展重要增长极。
    以生态修复为引领,实现“城在林中”的美好愿景。为进一步优化生态环境,运河经济开发区坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全力推进总投资106亿元的生态修复三年规划,重点抓好以“两带三区”万亩生态林场、 3225亩生态湿地和23公里生态水系贯通为依托的大运河生态森林公园项目建设。大运河生态森林公园全部建成后,全区三分之一的面积将被森林覆盖,达到国家森林城市标准,形成“两园一带”的区域发展新格局,培育起绿色竞争新优势。
    以加快新旧动能转换为核心,打造转型发展主引擎。该区作为老工业区,区党工委、管委会坚持世界眼光,引导企业对标国际标准,依靠人才、科技、信息等新生产要素投入,加快推进传统产业转型升级和新动能培育,大力推动能源化工产业转型升级,迈向中高端。今年重点抓好总投资76.2亿元的14个重点工业项目,全力推进华鲁恒升百亿级精细化高新技术、绿色环保、高附加值的动能转换项目建设。
    改善民生为根本,全面提升群众幸福指数。运河经济开发区3年内将全区现存10个城郊村、城中村和33个棚户区全部改造,合理布局四大安置社区,建设安置房2万余套,改善几万群众的生活居住环境,在全市率先实现全面城市化。今后,运河经济开发区将瞄准海绵城市建设标准,坚持河长、路长、巷长“三长共治”,整体规划、分步实施,加快推进雨污分流、道路交通等多个系统配套设施的改造提升,弥补全区基础设施欠账,打造功能齐全的城市管理生态体系。同时,深入挖掘大运河历史文化资源,办好运河文化大讲堂,抓好运河文化遗产保护、传承、利用,努力建设大运河文化带。
网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006