德州运河经济开发区餐馆老板李延喜义务照顾敬老院老人
来源:德州日报 12月15日 3版 社会.民生   日期:2017-12-15
    12月10日一早,德州运河经济开发区敬老院里格外热闹,李延喜和朋友们又来到这里,为老人们打扫卫生、表演节目,还给他们带去了水果。“延喜是个好孩子,每周都带着人来看我们。 ”78岁的老人范桂英说。
    今年36岁的李延喜是夏津县郑保屯镇人,从小就喜欢和老人相处,上学时看到村里的孤寡老人年纪大了,身边没有人照顾,他就经常主动帮他们挑水、打扫卫生。“都是乡亲,能帮就帮一把。”李延喜笑着说,他这样做是受父亲的影响,“我爸是个热心肠,村里人谁家有事,他都是随叫随到。 ”
    1999年李延喜来到德州学习厨师,并在酒店打工。 2013年时,他用攒下的钱开了一家小餐馆。自开门迎客那天起,小店就成了附近环卫工人的临时休息点,他们可以随时进去接热水歇歇脚。由于餐馆位于天衢西路物流园,紧靠河北与德州交界处,经常会有一些流浪人员上门求助。每当这时,李延喜都会毫不犹豫地拿出食物热水,让他们填饱肚子。
    一次偶然的机会,李延喜和一位当义工的朋友一起来到德州运河经济开发区敬老院,他发现那里居住的老人大部分是来自农村的孤寡老人,经济状况不太好,平时舍不得吃舍不得穿,心里很不是滋味。从那以后,李延喜便加入了义工团队,坚持每周到敬老院服务。他自觉承担起帮老人改善伙食的任务,每周调馅包饺子,哪位老人过生日了,还会专门炒几个好菜,为他庆祝。看着老人们吃得津津有味的样子,李延喜打心眼儿里高兴。“谁都有老的时候,我把他们都当成自己家的老人一样对待,他们高兴我就高兴。 ”李延喜说。
    时间长了,李延喜和敬老院的老人们建立了深厚的感情。有时候进货路过敬老院,他也会停车陪老人们聊会儿天;有几位老人常年卧病在床,身上生了褥疮,李延喜就找了偏方,给他们用;有位老人不小心被热水烫伤,他得知后立刻买了药膏,定期为老人擦洗换药,细心照顾了两个月,直到痊愈。妻子和儿子在他的带动下,每次活动都跟着一起参加。“延喜就是心眼儿好,对敬老院的老人好,对家里的老人更不用说。 ”妻子潘立枝说。
    2015年,李延喜所在的义工团体因故解散。李延喜放心不下老人们,想把照顾老人的事继续做下去。他联系了很多过去团体里的成员,得知大家都有这个意愿,于是带领大家把服务活动重新开展起来,敬老院里每到周末又恢复了往昔的热闹。也是在那年,李延喜回老家探亲,看到村里还有孤寡老人无人照顾,就和亲戚商量,对周边4名孤寡老人和4名孤儿进行帮扶,定期去看望,送些生活必需品。
    李延喜的行为得到了广泛认可和好评,被评为“运河好人家”模范人物。“通过自己的绵薄之力,让这些老人们的晚年过得开心一点,我觉得很值。下一步,我打算成立一支志愿服务队伍,让更多的人加入到我们的行列,更好地照顾老人们。 ”李延喜说。
网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006