运河开发区强化企业党建工作 “红色引擎”助推产业升级
来源:德州日报 2018.1.2 头版   日期:2018-01-02
    本报讯(记者 董建新 通讯员刘晓鹏 马静)上月21日,在德州兴德棉织造有限公司整理车间,鲜艳的“李春萍党员示范岗”标识格外醒目,验布甲板轮班长李春萍正在向新员工讲解修布工序流程。以她命名的“李春萍操作法”,可以有效提高修织效率。为了带领团队共同成长,她将刻苦钻研的技术毫无保留与同事们分享,目前车间整体操作效率提高10%。
    在德州兴德棉织造有限公司,这样的党员示范岗随处可见。公司现有党员365名,在11个党支部授予35个党员示范岗。每逢重大项目攻关、应急抢险任务,党员都冲锋在前,使公司经受住了各种困难和考验,实现了逆势增长、平稳运行。“一方面,我们坚持把党建融合到生产经营中,把党建优势转化为企业的发展能力;另一方面,我们坚持在生产一线培养党员,激发党员的先锋模范作用,助推企业转型升级、科学发展,从而实现党企双向融合。 ”运河经济开发区党工委副书记孟令芳说。
    去年以来,运河经济开发区党工委牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”理念,扎实推进区域化党建工作,采取选派党建指导员、建立联合党支部等方式,发挥城市社区党组织兜底作用,实现企业党的组织和党的工作全覆盖,党建工作迈上新水平。
    在山东华鲁恒升集团有限公司,党委书记董岩把党建引领称为企业发展的“红色引擎”。该公司坚持“三重一大”决策制度,凡是重大项目落地、大额资金支出、重大人事安排都事先提交党委会讨论,党委对关系企业发展根本性、方向性、长远性的重大问题,从方针政策和政治原则的角度进行把握,把创新党建工作虚功实做。现在,华鲁恒升公司总投资72亿元的5个转型升级项目进展顺利,年产50万吨乙二醇项目将在今年上半年建成,去年前9个月完成营业收入72.68亿元,实现利润10亿元,同比增幅都超过了30%。
    企业党建重心在基层,活力在支部。山东恒力电机股份有限公司在4个现有党支部基础上,选拔技术能手和业务骨干组成技术小组、检查工艺小组等特色党小组,利用周末和下班时间义务解决车间技术难题,为企业转型升级、提高核心竞争力提供坚强保证。去年前11个月,全区规模以上企业销售收入同比增长20%,前5家重点骨干企业销售收入、实现利润、上缴税金同比分别增长31.5%、30%和28.3%,实现进出口总额同比增长9%,其中外贸出口同比增长27.45%。
    目前,运河经济开发区共成立党委10个,党支部73个,派出党建指导员56人,其中区属企业全部建立党组织,实现党的组织、党的工作全覆盖。
网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006