运开区国税局为立尊焊丝公司减税294万元
来源:德州日报   日期:2018-06-09

6月1日,德州市立尊焊丝有限公司全自动焊丝车间10台工业机器人全部完成调试,智能运输小车、自动包装线、无镀铜焊丝设备投入使用,缠绕、包装、码垛装箱等工作全部实现自动化。据该公司负责人刘少瑞介绍,这是国内焊材行业自动化程度、生产效率最高的车间,并向“无人值守”迈进。而之所以顺利实现自动化生产,要归功于运河经济开发区国税局的帮扶。

原来,德州恒远焊材有限公司于2016年研发出无镀铜环保焊丝技术,生产的焊丝与传统焊丝相比,具有无烟铜产生、生产效率高、性能稳定等多项优势。该技术引起天津市金桥焊材集团有限公司关注,决定联手恒远焊材打造国家级无镀铜焊丝研发生产基地。去年3月份,双方洽谈合作,约定共同出资成立德州市立尊焊丝有限公司。恒远焊材财务总监赵玉峰说:“公司经过初步测算,如果此次以技术成果投资入股,大概要缴纳400万元税款。但是,近年企业受市场行情影响,经营不景气,流动资金匮乏,缴税将给企业资金流带来极大的负担。 ”

就在他们一筹莫展时,正好赶上运开区国税局开展“问需问效企业大走访”活动。该局局领导带队,深入企业调研座谈。在座谈中,赵玉峰向运开区国税局工作人员进行咨询,看能否在税收上享受优惠。运开区国税局当即安排政策法规科和税源管理科等相关科室,认真分析并研讨政策。依据相关条例和规定,确认此次合资中企业以技术成果投资入股符合增值税免税及企业所得税免征、减征优惠条件。只需提供省级以上科技部门出具的技术合同登记证明,即可享受相关优惠政策。

运开区国税局主动对接区管委会经济、科技等部门,协同开展高新技术企业培植认定等工作,并建立由税收业务骨干组成的政策培训辅导小组,为恒远焊材提供一对一服务,确保改革红利落到实处。最终,企业取得了《山东省技术合同认定审核证明》,减免税款294万元,享受到了税收扶持的“真金白银”。“以技术成果投资入股享受税收优惠,降低了公司融资成本,保障了公司资金流的运转,解了我们的燃眉之急!”赵玉峰说。如今,合资成立的立尊焊丝已经开工生产,年可生产无镀铜焊丝5.2万吨,预计年纳税将达千万元。

网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006