运河经济开发区“党建+”打造社区服务新模式
来源:德州日报   日期:2018-07-03

7月1日,运河经济开发区天衢西社区“庆七一”文艺宣传队来到该区通衢公园进行演出,通过舞蹈、诗朗诵等艺术形式歌颂党的丰功伟绩,礼赞祖国发展成就。“通过基层党组织建设,不仅党员干部精神面貌焕然一新,群众的向心力也进一步加强,仅这个演出报名参与的就达100多人。”天衢西社区党总支书记王东魁说。

运河经济开发区共有9个城市社区、14个村,该区计划两年完成3年棚改任务,所有村民将搬进楼房。新时代、新形势下如何进一步创新城市社区治理体制、改进社区治理方式,成为摆在该区主要负责人面前的一道难题。

“社区党组织是建设和谐社会的重要保证,是为民担当、为民解难、为民谋福祉的直接落实者。我们要充分发挥社区党组织‘红色领航’作用,把社区建设成为服务完善、管理民主、充满活力、和谐幸福的社会生活共同体,通过服务群众增强基层党组织凝聚力。”运河经济开发区党工委书记、管委会主任高秀鹏说。

今年5月,运河经济开发区印发《关于实施城市社区“党建+”,全面开展社区治理“红色领航”行动的意见》,在加强组织、班子建设,完善服务阵地的基础上,通过党建+居务、党建+服务、党建+事务等模式,全面开展社区治理“红色领航”行动。

为领航社区治理规范化,该区推动“党建+居务”,开展“一站式”、物业进社区等服务,及时为群众提供社会管理、代办等服务,物业组织党员负责人作为社区党组织“兼职委员”,在社区党组织领导下开展工作,根据不同性质的物业组织,组织开展物业服务。同时,推行民主决策机制,确保民事民提、民事民议、民事民决、民事民评,充分尊重群众意愿,随时解决问题。围绕“党建+服务”,按照一个社区至少一支志愿者服务队标准,加强志愿服务队伍建设,对社区群众定期开展志愿服务活动;有针对性地开展关爱、读书、文体娱乐等服务,丰富群众精神生活,进一步强化了党组织的凝聚力、向心力、战斗力。在积极开展各类服务活动的同时,组织开展“便民服务之星”“社区十星级商户”等评选活动,对服务态度好、服务水平高的便民网点提出表扬,让社区治理精准化。另外,定期开展民情走访、社区干部和党员与居民结对子、交朋友谈心说事等活动,通过“党建+事务”,排查化解矛盾纠纷,维护社会稳定,让社区治理实现常态化。“很多证件在小区就能办理,平时还有很多志愿者上门提供服务,党员干部真是我们群众的贴心人。”该区锅炉厂宿舍居民乔秀兰说。

目前,运河经济开发区各单位坚持“一社区一特色、一社区一品牌”原则,结合自身实际,进一步完善软硬件建设,着力构建纵向到底、横向到边、全面覆盖的区域化党建工作格局。

网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006