当前位置: 运河经济开发区  >  政务公开  >  头条
单传海参加开发区代表团审议时强调:发挥自身优势 助推德州发展
来源:运河新闻   日期:2018-01-07

1月7日,市十八届人大二次会议开发区代表团第二次会议召开,审议政府工作报告。市委常委、市纪委书记单传海与开发区代表一起审议政府工作报告。开发区代表团团长、市政府党组成员、经济技术开发区党工委书记、管委会主任鄂宏达,开发区代表团副团长、运河经济开发区党工委书记、管委会主任高秀鹏,开发区代表团副团长、经济技术开发区人大工委主任谢恩明,开发区代表团副团长、运河经济开发区人大主任陈恩起出席,代表团成员参加会议。

审议过程中,代表们一致认为《政府工作报告》总结成绩实事求是,分析形势客观实际,部署工作重点突出,提出的新思考、新论断、新观点,使人耳目一新,倍受鼓舞,集中反映了全市人民的心声。

开发区代表团副团长、运河经济开发区党工委书记、管委会主任高秀鹏在审议时发言说,《政府工作报告》对过去一年工作回顾全面客观、实事求是,问题分析精确精准,工作部署清晰明确,工作举措得当可行,认真贯彻党的十九大精神,符合省委省政府工作要求,符合德州实际,符合群众期盼。2018年,运河经济开发区将以《报告》为发展纲领、行动指南,围绕“打造中心城区西部生态屏障”的目标,力争在五个方面实现新突破。生态修复实现新突破。以百亿生态修复项目为重点,高标准实施好西陈沟省级生态湿地二期、大运河生态林场二期和东八里湿地项目,大力度推进新一轮村庄拆迁、土地流转,完成好万亩生态林场建设任务。深入实施“三长共治”,全力抓好扬尘、VOC治理、全域水系贯通、清河行动等重点任务,确保实现“双降15%”的目标;新旧动能转换实现新突破。以供给侧结构性改革为动力,坚持集约节约高效发展,引导化工、装备制造两大重点产业向绿色化工新材料、高端装备制造方向迈进。全力提升华鲁恒升产品层次,重点扶持好华鲁恒升百亿级绿色化工新材料组合项目,瞄准国际标准,打造绿色发展新动能;老城更新实现新突破。以三年棚改计划为抓手,稳妥有序推进第二个万人回迁工程;确保钟辛庄、代官屯安置工程实现主体竣工;陆续启动剩余11个村居33个城市棚户区6563户、19689人的棚改项目。同时,以城市“双修”为目标,突出抓好城市精细化管理,抓好雨污分流改造等基础设施建设,依法依规快速推进城市拆违综合整治任务,提升城市整体形象,巩固创城成果;民生保障实现新突破。教育继续坚持饱和式投入,全面完成“大班额”和“全面改薄”任务。大运河保护传承利用实现新突破。深入挖掘大运河资源优势,积极协调科学编制完善运河保护和开发总体规划,启动“大运河保护建设工程”,策划包装好一批运河特色旅游项目,高标准办好运河文化大讲堂,全面打造“大运河文化带”,使大运河德州段“动起来、活起来、美起来、亮起来”,成为值得骄傲的城市名片。

单传海听取代表发言后指出,报告中对2017年工作的回顾以及对问题的分析,有“底气”、很“提气”。有底气,首先体现在经济社会各项发展稳定健康、成就诸多。从数据上看,产业结构不断优化,二三产业发展持续增速,农业现代化步伐不断加快,居民消费能力不断提升,内需的拉动作用更加凸显,这代表我市的发展愈加符合后工业化和城市化发展规律,经济发展质量水平不断提升。有底气,还表现在亮点突出。主板、新三板、新四板上市企业数量在全省名列前茅,环保工作强力推进,生态文明建设成效显著,新兴产业异军突起、前景广阔,现代农业趟出了新路子,这代表我市的自然禀赋、结构调整、政策发展和产业发展进一步深度融合。有底气,更表现在民生改善的持续推进,大班额等民生问题得到解决,医疗和居民保障水平显著提高。很提气,在于报告提出的发展规划让人很受鼓舞、充满信心。尤其是东部城区建设重大规划,理念先进、布局合理,发展前景十分广阔,是德州又一重大历史性战略决策。两个开发区在新一轮发展中,要发挥好自身优势。经济技术开发区要发挥龙头和引领作用,做大增量。运河经济开发区要发挥包容和推动作用,做优存量,共同助力德州实现新发展。

网站
地图
  • Copyright @ 2006-2012 德州运河经济开发区 版权所有
  • 鲁ICP备11032723  公安备案号:37140202000149
  • E-mail:dz@cndz.gov.cn
  • 地址:德州市德城区旭升街65号
  • 邮编:253006